Свежий номер

Юбилейный номер журнала

Экстрим

Уникальная экспедиция. Прыжок в затерянный мир

Всемирно известный B.A.S.E. джампер и парашютист Валерий Розов, совместно с экспедицией «Русского Экстремального Проекта» и командой альпинистов «Русский Путь – стены Мира», совершили сложнейшее альпинистское восхождение по западной стене горы Аутана (Венесуэла, штат Амазония). С верхней части стены Розовым был совершен прыжок с парашютом. Состав команды восходителей- Валерий Розов, Александр Одинцов, Денис Провалов, Сергей Шаферов. Тепуи - горные массивы, возвышающиеся на юге и юго-востоке Венесуэлы, являются уникальным природным образованием. Это останцы твердых горных пород старых, давно исчезнувших гор. Они обрываются во все стороны отвесными стенами (до 1000 метров) и исполинскими монументами возвышаются над джунглями. Именно их описывал Конан Дойль в своем романе «Затерянный Мир». Этот труднодоступный район, населен племенами индейцев мало знакомых с цивилизацией, и не говорящих не то, что на английском, но и на испанском языках.

Больше недели понадобилось Валере Розову и его команде, чтобы достичь подножья Аутаны. На пути к цели экспедиторам пришлось сутки плыть по трем рекам на моторной лодке, познакомиться с местным населением – индейцами, очень дружелюбно принявшими российских исследователей, и еще три дня пробираться сквозь густые джунгли (которые здесь называют сельвой), вооружившись настоящими мачете и отбиваясь от полчищ кусачих насекомых. Девять дней команда работала непосредственно на стене.. Стена сильно нависает, особенно в первой половине маршрута. Рельеф очень сложный – отсутствует, привычная альпинистам, система вертикальных трещин, много участков вообще без рельефа. Очень прочная порода, много мха и растительности. Все это сильно замедлило продвижение команды наверх. Но самая главная проблема состояла в отсутствии на стене воды. Всю ее приходилось нести с собой. Температура воздуха днем достигала 40 градусов, стена раскалялась и превращалась в настоящую сковородку. 4 декабря Валерий Розов совершил успешный B.A.S.E. прыжок со стены Аутана. Команда прошла больше половины маршрута, но восхождение пришлось прервать из за острой нехватки воды. Сам прыжок представлял немало сложностей из-за отсутствия площадок приземления. Садиться пришлось прямо в джунгли, высота деревьев которых достигала 30 – 40 метров.

Несмотря на незаконченное восхождение, проект прошел успешно. Основная часть сложной стены пройдена, прыжок совершен. Следующая экспедиция Валеры и его команды - не за горами. В феврале 2008 года «Русский Экстремальный Проект» отправляется в Патагонию (Аргентина), на вершину Серро Торре.

01.02.2008

Реклама, Анонсы

Магазин для хобби и моделизма

HobbyCenter.ru